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Tarte à la framboise de Mamyvette

18 Juillet 2009 , Rédigé par Guillemette Baffert Publié dans #Loisirs créatifs


Mamyvette, c'est ma grand-mère. Elle cuisine peu, parce que mon grand-père le fait très bien, mais elle a quand même sa spécialité: la tarte à la framboise.

Depuis toujours Manon aime beaucoup Mamyvette, et depuis toujours, Manon adore la tarte à la framboise de Mamyvette...

Du coup, un jour, j'ai demandé sa recette de tarte à la framboise à ma grand-mère, à la demande de Manon.

Et Manon aime tellement cette tarte, qu'elle a demandé à ce qu'elle soit son gâteau d'anniversaire cette année (d'où la photo).

Il parait qu'il est très bon, moi ça fait longtemps que je n'en ai plus mangé vu qu'il contient beurre et gluten, et les invités auraient bien aimé avoir la recette. Alors la voilà, ici sur ce blog, puisqu'elle n'a pas sa place sur mon blog de cuisine sans lait et sans gluten vu que je n'ai pas encore tenté la version "sans".

Il faut:
  • 200 g de farine
  • 6 cuil. à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 1/2 paquet de levure
  • 60 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de lait
  • 2 cuil. à soupe de crème fraiche
  • 500 g de framboises
Faire fondre le beurre et le lait à feu doux dans une casserole. Eteindre le feu rapidement et laisser tiédir hors du feu.
Battre 4 cuil. de sucre avec l'oeuf et le sel.
Incorporer petit à petit la moitié de la farine, la crème, le reste de farine et la levure et enfin le beurre fondu avec le lait.
Beurrer un plat à tarte.
Verser a pâte dans le moule, l'étaler bien sur tout le fond.
Poser les framboises sur la pâte, appuyer un peu pour les rentrer légèrement dans la pâte et saupoudrer le tout de 2 cuil. de sucre.
Faire cuire à four moyen 30 à 35 minutes.

Bon appétit!


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et tu crois qu'on pourrait l'adapter avec margarine, lait de riz, farine de riz ou petite épeautre, ... ? Parce qu'il a l'air sacrément bon ce gâteau !!
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